PALEOPRODUCTIVIDAD EN EL SUR DEL GOLFO DE MÉXICO A TRAVÉS DE MICROFÓSILES SÍLICEOS
Los mares oligotróficos, como el Golfo de México, se caracterizan por presentar bajas
concentraciones de nutrientes, lo que limita la productividad primaria y resulta en una
escasa abundancia de productores primarios, particularmente de diatomeas, microalgas
compuestas por sílice. Sin embargo, en estas aguas predominan otros grupos
fitoplanctónicos silíceos con menores requerimientos nutricionales, como los
silicoflagelados, así como consumidores primarios como los radiolarios. Gran parte de esta
producción silícea en la columna de agua puede quedar registrada y preservada en los
sedimentos marinos.
Con el objetivo de identificar los cambios en la producción silícea durante el último ciclo
glaciar-interglaciar (~50 ka), se analizaron microfósiles silíceos (diatomeas, radiolarios,
silicoflagelados y restos de espículas de esponja) en un núcleo de sedimentos del sur del
Golfo de México (18°53.3’N, 94°50.6’O), recolectado a 720 m de profundidad.
Los resultados preliminares indican una baja productividad silícea a lo largo de todo el
registro. No obstante, se observaron variaciones asociadas a los periodos glaciar e
interglaciar, respaldadas por los análisis de carbono orgánico, nitrógeno total, fósforo y
sílice.
Durante el periodo glaciar, se identificó una mayor frecuencia de radiolarios y espículas de
esponja, mientras que los silicoflagelados y las diatomeas fueron escasos. Estas últimas
correspondieron principalmente a taxones de aguas abiertas. En contraste, durante el
interglaciar, se observó un aumentó relativo en la abundancia de silicoflagelados y
espículas de esponja, se redujo la frecuencia de radiolarios y se incrementó la abundancia
de diatomeas, destacando especies costeras y, en algunos intervalos, incluso la presencia de
taxones bentónicos, lo cual sugiere una mayor influencia de aportes terrígenos.
Estos hallazgos permiten inferir que la productividad silícea en el sur del Golfo de México
está estrechamente relacionada con el aporte de nutrientes procedentes de la zona costera.